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Catégorie pain

Accueil > 3315 produits agricoles et alimentaires > aliment > produit céréalier > pain

11 Documents disponibles dans cette catégorie

  
Article de périodique

La baguette de pain, une star mondiale

  • Dans le périodique : 1jour1actu, n°374 (09/12/2022) p.2-3
  • Nathalie Michel
Retour sur l'histoire de la baguette de pain, en France : son origine, le contexte dans lequel elle s'impose au 20e siècle, les règles pour garantir sa qualité, la protection de cette tradition avec son entrée au patrimoine immatériel de l'human[...]
Cote : Périodique
Disponible
Site web

Du blé au pain

    • M. Mosiniak
    • Roger Prat
    • Jean-Claude Roland
  • Editeur : Planet-Vie 2019
L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la l[...]
Exclu du prêt
open_link_url_notice En ligne
Article de périodique

Un délicieux pain perdu au miel

  • Dans le périodique : Arkéo junior, n°230 (06/2015) p.21
Proposition d'une recette d'origine romaine transmise par le cuisinier de l'Antiquité romaine Apicius : le pain perdu au miel. Ingrédients nécessaires et type de réalisation.
Cote : Périodique
Disponible
Article de périodique

Le four à pain

  • Dans le périodique : Arkéo junior, n°293 (03/2021) p.11
Rappels historiques sur l'origine, l'invention et les évolutions du four à pain.
Cote : Périodique
Disponible
Article de périodique

Irish soda bread

  • Dans le périodique : I love English, n°326 (03/2024) p.26
Recette du pain irlandais express (Irish soda bread).
Cote : Périodique
Disponible
Site web

A l'origine de la baguette de pain

  • Auteur : Yann Lagarde
  • Editeur : France Culture 2020 1 vidéo : 4 min 13 s
Histoire de la baguette de pain : les 3 légendes sur son origine ; un pain de forme plus pratique et moins pénible à préparer.
Exclu du prêt
open_link_url_notice En ligne
Article de périodique

Le pain banique

  • Dans le périodique : Arkéo junior, n°246 (12/2016) p.25
Présentation d'une recette de pain traditionnel d'origine inuite : ingrédients nécessaires et type de réalisation.
Cote : Périodique
Disponible
Article de périodique

Un pain préhistorique pour Noël

  • Dans le périodique : Arkéo junior, n°235 (12/2015) p.31
Proposition d'une recette de pain que des hommes préhistoriques auraient pu réaliser : ingrédients nécessaires et type de réalisation.
Cote : Périodique
Disponible
Site web

Pourquoi y a-t-il des trous dans le pain ?

  • Auteur : Jean-Luc Eluard
  • Editeur : Curieux ! 2021
Le point sur la manière dont se forment les trous dans le pain : le rôle joué par la levure, qui produit du gaz carbonique pendant que la pâte repose, le rôle du gluten ; l'origine des trous dans l'emmental.
Exclu du prêt
open_link_url_notice En ligne
Article de périodique

Qui a inventé le pain ?

  • Dans le périodique : Tout comprendre Junior, n°104 (12/2021) p.28-29
  • Auteur : Valentin Moinard
Point concernant l'invention et la fabrication du pain.
Cote : Périodique
Disponible
Article de périodique

A la recherche du pain perdu !

  • Dans le périodique : Images doc (Paris), n°415 (07/2023) p.48-49
    • Ludivine Loncle
    • Jérôme Anfré
Recette du pain perdu, intérêt pour ne pas gaspiller.
Cote : Périodique
Disponible

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Informations pratiques

Horaires

Lundi : 8h30 à 12h30 - 13h00 à 17h00
Mardi : 8h30 à 17h00
Mercredi : 8h30 à 12h30
Jeudi : 8h30 à 12h30 - 13h00 à 17h00
Vendredi : 08h30 à 12h30 - 13h00 à 17h00

Ces horaires sont susceptibles d'être modifiés. 

Récréations :
Le CDI est ouvert aux récréations de l'après-midi. 

Pendant une séance pédagogique, le CDI n'est pas disponible pour les élèves en permanence.

 


 

 

Adresse

Collège Saint-Joseph   -   CDI
3 avenue Alphonse Legault
BP 77118
35171 Bruz Cedex

Professeures Documentalistes : S.Chédemois, L. Guyomar, S.Kindbeiter

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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