• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page
Logo de l'institution

CDI du Collège Saint-Joseph-Bruz

  • Se connecter
  • Accueil
  • Recherche
    • ►Fiction " Facile à lire "
    • ►Livres en langues étrangères
    • ►Nouveautés reçues chaque mois
    • ►Prix et concours
    • ►Programmes scolaires en B.D. et en manga
    • ►Sélections thématiques
    • Voir la rubrique sélections
    • ►Bulletins d'information du CDI
    • ►Guides d'utilisation de PMB
    • ►Prêt de documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Bibliothérapie " Lire délivre "
  • Espace orientation
  • Accueil
  • Recherche
    • ►Fiction " Facile à lire "
    • ►Livres en langues étrangères
    • ►Nouveautés reçues chaque mois
    • ►Prix et concours
    • ►Programmes scolaires en B.D. et en manga
    • ►Sélections thématiques
    • Voir la rubrique sélections
    • ►Bulletins d'information du CDI
    • ►Guides d'utilisation de PMB
    • ►Prêt de documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Bibliothérapie " Lire délivre "
  • Espace orientation
  • Connexion
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Historique des recherches
  • Aide
  1. Accueil
  2. Une petite histoire de l'alimentation de la Préhistoire à nos jours
Retour à l'accueil
  • Détail
  • Bibliographie
« Une petite histoire de l'alimentation de la Préhistoire à nos jours » in Histoire Junior, 111 (10/2021), p.20-29.
Article de périodique

Une petite histoire de l'alimentation de la Préhistoire à nos jours

    Dans le périodique : Histoire Junior, n°111 (10/2021)
    • Pages : p.20-29
    • Nature du document : documentaire Genre : article de périodique
    • Résumé :

      Dossier consacré à l'histoire de l'alimentation, de la Préhistoire au 21e siècle. L'évolution de la manière de se procurer de la nourriture : la cueillette, la chasse et la pêche à la Préhistoire et la naissance de l'agriculture au Néolithique ; le développement du commerce avec les boutiques et les marchés au Moyen Age ; l'apparition des supermarchés au début du 20e siècle. L'importance de certains produits au cours des siècles : la viande, le sel, le pain, les épices, le sucre, le café, la pomme de terre, les biscuits de guerre, le chocolat, les plats industriels. L'évolution de la manière de cuisiner : l'invention d'une pièce dédiée à l'élaboration des repas ; les méthodes utilisées pour conserver les aliments ; la modernisation des cuisines avec les appareils électroménagers. Les repas de fêtes : les banquets romains ; les festins au Moyen Age ; les bonnes manières à table de la Renaissance ; les repas de Louis 14 ; les premiers restaurants modernes. Encadrés : les famines ; l'utilisation des livres de recettes ; les services à la française et à la russe.

    • Descripteurs : période historique
    • Mots-clés : alimentation (nutrition)

Exemplaires (1)

Exemplaires (1)

Liste des exemplaires
SupportLocalisationSectionCoteDisponibilité
Périodique Salle des manuels scolaires PÉRIODIQUEPériodiqueDisponible

Peut-être aimerez-vous

  • L'invention des frontières

  • L'invention et le développement du papier

  • D'où vient le rugby ?

  • De si vieilles crèmes glacées

  • D'où vient le tennis ?

  • Les plus grands champions de tous les temps !

  • Lumière sur le jaune

  • Qui a inventé l'école ?

  • La place des femmes dans l'histoire du sport

  • D'où vient le golf ?

  • Quand la politique se mêle de sport

  • Quand a-t-on utilisé du papier toilette pour la première fois ?

  • Le maillot de bain

  • D'où vient le football ?

  • Le sport à travers les âges

Nouvelle recherche
Haut de page

Pied de page

Informations pratiques

Horaires

Lundi : 8h30 à 12h30 - 13h00 à 17h00
Mardi : 8h30 à 17h00
Mercredi : 8h30 à 12h30
Jeudi : 8h30 à 12h30 - 13h00 à 17h00
Vendredi : 08h30 à 12h30 - 13h00 à 17h00

Ces horaires sont susceptibles d'être modifiés. 

Récréations :
Le CDI est ouvert aux récréations de l'après-midi. 

Pendant une séance pédagogique, le CDI n'est pas disponible pour les élèves en permanence.

 


 

 

Adresse

Collège Saint-Joseph   -   CDI
3 avenue Alphonse Legault
BP 77118
35171 Bruz Cedex

Professeures Documentalistes : S.Chédemois, L. Guyomar, S.Kindbeiter

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Logos partenaires

  • Mentions légales
  • Plan du site