• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page
Logo de l'institution

CDI du Collège Saint-Joseph-Bruz

  • Se connecter
  • Accueil
  • Recherche
    • ►Fiction " Facile à lire "
    • ►Livres en langues étrangères
    • ►Nouveautés reçues chaque mois
    • ►Prix et concours
    • ►Programmes scolaires en B.D. et en manga
    • ►Sélections thématiques
    • Voir la rubrique sélections
    • ►Bulletins d'information du CDI
    • ►Guides d'utilisation de PMB
    • ►Prêt de documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Bibliothérapie " Lire délivre "
  • Espace orientation
  • Accueil
  • Recherche
    • ►Fiction " Facile à lire "
    • ►Livres en langues étrangères
    • ►Nouveautés reçues chaque mois
    • ►Prix et concours
    • ►Programmes scolaires en B.D. et en manga
    • ►Sélections thématiques
    • Voir la rubrique sélections
    • ►Bulletins d'information du CDI
    • ►Guides d'utilisation de PMB
    • ►Prêt de documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Bibliothérapie " Lire délivre "
  • Espace orientation
  • Connexion
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Historique des recherches
  • Aide
  1. Accueil
  2. chocolat
Retour à l'accueil
Nouvelle recherche

Catégorie chocolat

Accueil > 3315 produits agricoles et alimentaires > aliment > produit sucré > chocolat

34 Documents disponibles dans cette catégorie

  
Article de périodique

Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat

  • Dans le périodique : Arkéo junior, n°301 (12/2021) p.11
Rappels sur le chocolat, dont les fèves étaient utilisées par les Mayas et les Aztèques pour préparer une boisson. Découverte du chocolat par les Espagnols au 15e siècle. Premières exportations du cacao vers l'Europe au 16e siècle avec Hernan Co[...]
Cote : Périodique
Disponible
Site web

Avec quoi fait-on du chocolat ?

    • Dominique Galiana
    • Nicolas Guillas
  • Editeur : Espace des sciences 2019
Réponse courte pour expliquer sur quel arbre est récolté les graines de cacao et leur transformation en chocolat.
Exclu du prêt
open_link_url_notice En ligne
Article de périodique

Banana & chocolate chip muffins

  • Dans le périodique : I love English, n°292 (02/2021) p.26
Recette de muffins à la banane et au chocolat.
Cote : CD
Disponible
Article de périodique

Une brève histoire du chocolat

  • Dans le périodique : Histoire Junior, n°089 (10/2019) p.26-27
Retour sur l'histoire de l'origine du chocolat : l'utilisation du cacao chez les Mayas et les Aztèques, son importation en Europe au 16e siècle, son succès en Espagne puis en France, sa diffusion dans toutes les cours d'Europe au 18e siècle, sa [...]
Cote : Périodique
Disponible
Article de périodique

Brownies

  • Dans le périodique : I love English, n°290 (12/2020) p.25
  • Auteur : Lesley Ormal-Grenon
Recette du brownie, gâteau au chocolat.
Cote : Périodique
Disponible
Site web

La cabosse du cacaoyer

  • Auteur : Michel Delarue
  • Editeur : Planet-Vie 2010
Photographies du fruit du cacaoyer (Theobroma cacao) : aspect de la cabosse, couleurs et coupe transversale montrant quelques fèves.
Exclu du prêt
open_link_url_notice En ligne
Article de périodique

Choco banana

  • Dans le périodique : Otaku Manga, n°017 (07/2025) p.42-43
Recette de cuisine japonaise très appréciée pendant les festivals, le Choco banana : les ingrédients et la préparation.
Cote : Périodique
Disponible
Article de périodique

Le chocolat

  • Dans le périodique : Arkéo junior, n°327 (04/2024) p.11
Rappels historiques sur le chocolat : origine géographique du cacaoyer ; types d'utilisation des fèves de cacao par les peuples précolombiens (Mayas et Aztèques) ; découverte par les Européens au 15e siècle et importation du cacao en Europe ; in[...]
Cote : Périodique
Disponible
Site web

Le chocolat

    • Olivier Devos
    • Sabrina Blanchard
  • Editeur : Agence France-Presse (AFP) 2015 1 vidéo : 1 min 12 s
Explication animée du chocolat : les zones de production du cacaoyer ; la fabrication du chocolat, de la récolte de la cabosse à la pâte de cacao.
Exclu du prêt
open_link_url_notice En ligne
Livre

Chocolat : Les 50 meilleurs recettes de Rosamée

  • Auteur : Rosamée, d' Andlau
  • Editeur : Bayard Jeunesse 2007 56 p. : ill.
Un livre de cinquante recettes chocolatées imaginées par Rosamée, une maman gourmande qui adore cuisiner pour les enfants : gâteaux de goûter, de fête, tartes, biscuits, glaces, crèmes mousses...
Cote : 640 AND
Disponible
Article de périodique

Le chocolat, c'est trop bon !

  • Dans le périodique : Le Monde des ados (Paris), n°464 (23/12/2020) p.15-21
  • Auteur : Marion Gillot
Dossier sur le chocolat. Le cacaoyer et son exploitation, les trois grands crus de fèves, la reproduction délicate des cabosses et la pollinisation difficile des fleurs, les différentes étapes de la transformation du cacao en chocolat. Deux rece[...]
Cote : Périodique
Disponible
Article de périodique

Du chocolat dans un accélérateur de particules !

  • Dans le périodique : Cosinus (Dijon), n°185 (09/2016) p.20-26
  • Auteur : Nicolas Delerue
Présentation d'une expérience sur le vieillissement du chocolat utilisant un accélérateur de particules : les indices du vieillissement (blanchiment gras et blanchiment sucrier) ; les caractéristiques des structures cristallines ou du cristal ; [...]
Cote : Périodique
Disponible
Site web

Le chocolat est-il bon pour la santé ?

  • Auteur : Julie Brouand
  • Editeur : Curieux ! 2022
Le point en dessins au sujet du chocolat, ses bienfaits, sa composition et les risques en cas d'excès. Par l'illustratrice Julie Brouant et les élèves de 3ème du Collège François Truffaut à Saint Martin de Seignanx.
Exclu du prêt
open_link_url_notice En ligne
Site web

Le chocolat a de nombreuses vertus. Vérification de faits

  • Auteur : Flora Monbec
  • Editeur : Curieux ! 2022
Les bienfaits du chocolat pour la santé : le taux de magnésium selon les types de chocolat (noir, blanc, au lait) ; les vertus du flavanol, composant chimique du cacao d'après différentes études ; les risques possibles.
Exclu du prêt
open_link_url_notice En ligne
Article de périodique

Chocolate chip cookies

  • Dans le périodique : I love English, n°287 (09/2020) p.26
  • Auteur : Lesley Ormal-Grenon
Recette de cookies au chocolat.
Cote : CD
Disponible
Article de périodique

Chocolate chip cookies

  • Dans le périodique : I love English, n°328 (05/2024) p.26
Recette de biscuits (cookies) aux pépites de chocolat.
Cote : Périodique
Disponible
Article de périodique

Chocolate cupcakes

  • Dans le périodique : I love English, n°310 (10/2022) p.26
Recette du cupkake au chocolat.
Cote : Périodique
Disponible
Article de périodique

Chocolate fudge

  • Dans le périodique : I love English, n°279 (12/2019) p.25
  • Auteur : Lesley Ormal-Grenon
Recette de fondant au chocolat (chocolate fudge).
Cote : CD
Disponible
Article de périodique

Chocolate mug cake

  • Dans le périodique : I love English, n°298 (09/2021) p.26
Recette du gâteau au chocolat dans une tasse.
Cote : CD
Disponible
Site web

La chocolaterie Menier : 1872

    • Bruno Racine
    • Thierry Grillet
  • Editeur : Bibliothèque nationale de France (BnF) 2022
Dossier consacré à l'architecture de l'usine de la chocolaterie Menier à Noisiel, construite au 19e siècle. Diaporama de la visite des bâtiments. Extrait du documentaire "La chocolaterie Menier, réalisé par Stan Neumann" : les étapes de la const[...]
Exclu du prêt
open_link_url_notice En ligne
Site web

Comment le chocolat a fait fondre l'Europe

  • Auteur : Fatima de la Fuente del Moral
  • Editeur : National Geographic 2019
Le point sur l'histoire du chocolat, de l'Amérique du sud à l'Europe : ; sa consommation par les Mayas, une boisson sacrée et une valeur marchande ; son importation en Espagne au 16e siècle et la modification de la recette du chocolat, la popula[...]
Exclu du prêt
open_link_url_notice En ligne
Site web

Comment fabrique-t-on le chocolat ?

  • Editeur : 1jour 1actu 2022 1 vidéo : 1 min 42 s
Explication de la fabrication du chocolat : importance de la production mondiale et de la consommation en France ; les étapes de fabrication, de la récolte de la cabosse à la pâte de cacao ; les différents types de chocolat ; les vertus du choco[...]
Exclu du prêt
open_link_url_notice En ligne
Article de périodique

La crème de chocolat veloutée

  • Dans le périodique : Le Petit Léonard (Dijon), n°205 (09/2015) p.32
Recette de la crème de chocolat velouté, inspirée d'une recette de Vincent La Chapelle, chef cuisinier du 18e siècle.
Cote : Périodique
Disponible
Site web

Dossier : comment est produit le chocolat. 4/5

  • Auteur : Arnold David
  • Editeur : ARTE 2018 1 vidéo : 1 min 23 s
Point sur la quatrième étape de la fabrication du chocolat : le broyage des fèves de cacao ; le malaxage avec l'ajout de matières premières ; le moulage et démoulage.
Exclu du prêt
open_link_url_notice En ligne
Site web

Dossier : comment est produit le chocolat. 5/5

  • Auteur : Arnold David
  • Editeur : ARTE 2018 1 vidéo : 1 min 30 s
Point sur la fabrication de truffes avec du chocolat brut par le maître pâtissier français Christian.
Exclu du prêt
open_link_url_notice En ligne
Article de périodique

Julio, chocolatier

  • Dans le périodique : Baïka, n°026 (03/2022) p.26-29
Point concernant la fabrication du chocolat au Costa Rica : de la récolte du cacao aux différentes utilisations du chocolat.
Cote : Périodique
Disponible
Article de périodique

Un monde couleur chocolat

  • Dans le périodique : 1jour1actu, n°470 (18/04/2025) Poster
    • Catherine Ganet
    • Laurent Dandoy
Présentation des étapes de la fabrication du chocolat : la récolte des cabosses contenant les fèves, leur transformation en pâte de cacao, l'ajout d'ingrédients. L'augmentation de la consommation de chocolat dans le monde et les problèmes liés à[...]
Cote : Périodique
Disponible
Site web

Pourquoi le chocolat rend-il accro ?

  • Auteur : Jean-Luc Eluard
  • Editeur : Curieux ! 2020
Le vrai du faux pour comprendre notre dépendance au chocolat. C'est surtout l'attirance pour un produit gras et sucré avec beaucoup de goût qui explique une possible surconsommation.
Exclu du prêt
open_link_url_notice En ligne
Article de périodique

Pourquoi mange-t-on du chocolat à Pâques ?

  • Dans le périodique : 1jour1actu, n°269 (10/04/2020) Poster
    • Auteur : Emilie Leturcq
    • Illustrateur : Jacques Azam
Point sur la tradition du chocolat à Pâques : le don de vrais oeufs pour fêter la fin du Carême avant les années 1800, le symbole de l'oeuf, l'apparition des oeufs en chocolat au 19e siècle.
Cote : Périodique
Disponible
Article de périodique

Santa hat brownies

  • Dans le périodique : I love English, n°312 (12/2022) p.26
Recette de brownies de Noël.
Cote : Périodique
Disponible

  1. Aller à la première page
  2. Aller à la page précédente
  3. 1
  4. 2
  5. Aller à la page suivante
  6. Aller à la dernière page
(1 - 30 / 34)
Par page :
  • 25
  • 50
  • 100
  • 200
Haut de page

Pied de page

Informations pratiques

Horaires

Lundi : 8h30 à 12h30 - 13h00 à 17h00
Mardi : 8h30 à 17h00
Mercredi : 8h30 à 12h30
Jeudi : 8h30 à 12h30 - 13h00 à 17h00
Vendredi : 08h30 à 12h30 - 13h00 à 17h00

Ces horaires sont susceptibles d'être modifiés. 

Récréations :
Le CDI est ouvert aux récréations de l'après-midi. 

Pendant une séance pédagogique, le CDI n'est pas disponible pour les élèves en permanence.

 


 

 

Adresse

Collège Saint-Joseph   -   CDI
3 avenue Alphonse Legault
BP 77118
35171 Bruz Cedex

Professeures Documentalistes : S.Chédemois, L. Guyomar, S.Kindbeiter

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Logos partenaires

  • Mentions légales
  • Plan du site