• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page
Logo de l'institution

CDI du Collège Saint-Joseph-Bruz

  • Se connecter
  • Accueil
  • Recherche
    • ►Fiction " Facile à lire "
    • ►Livres en langues étrangères
    • ►Nouveautés reçues chaque mois
    • ►Prix et concours
    • ►Programmes scolaires en B.D. et en manga
    • ►Sélections thématiques
    • Voir la rubrique sélections
    • ►Bulletins d'information du CDI
    • ►Guides d'utilisation de PMB
    • ►Prêt de documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Bibliothérapie " Lire délivre "
  • Espace orientation
  • Accueil
  • Recherche
    • ►Fiction " Facile à lire "
    • ►Livres en langues étrangères
    • ►Nouveautés reçues chaque mois
    • ►Prix et concours
    • ►Programmes scolaires en B.D. et en manga
    • ►Sélections thématiques
    • Voir la rubrique sélections
    • ►Bulletins d'information du CDI
    • ►Guides d'utilisation de PMB
    • ►Prêt de documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Bibliothérapie " Lire délivre "
  • Espace orientation
  • Connexion
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Historique des recherches
  • Aide
  1. Accueil
  2. préparation des repas
Retour à l'accueil
Nouvelle recherche

Catégorie préparation des repas

Accueil > 2310 comportement social - vie sociale > vie sociale > vie quotidienne > organisation du temps > activité domestique > préparation des repas
Synonyme(s)
cuisine : activité
Voir aussi
  • aliment
  • matériel de cuisine

42 Documents disponibles dans cette catégorie

  
Livre

100 % excellent ! : Les 120 meilleures recettes d'Astrapi"

  • Auteur : COLLECTIF
  • Editeur : Bayard Jeunesse 2003 128 p.
Cote : 640 CEN
Disponible
Livre

100% goûters

  • Auteur : Anne Chiumino
  • Editeur : Bayard 2012 61 p.
Livre chevalet pour réaliser facilement de délicieuses recettes pour le goûter.
Cote : 640 GOU
Disponible
Article de périodique

Adolescents, à vos fourneaux !

  • Dans le périodique : Inter CDI (Etampes), n°242 (03/2013) p.14-16
  • Auteur : Yannick Denoix
Présentation d'une sélection d'ouvrages sur la cuisine destinés aux jeunes, dans le cadre des Thèmalire 2013 : des livres culinaires pour les différents âges ; les livres de la collection "Rue du monde" ; les ouvrages incitant à cuisiner de faço[...]
Cote : Périodique
Disponible
Livre

Allemagne

  • Editeur : Gallimard Collection : Bibliothèque du voyageur 2008 408 p.
Présentation de l'Allemagne : l'histoire, la peinture, la musique, la gastronomie. Proposition d'itinéraires et de lieux à visiter.
Cote : 914.3 ALL
Disponible
Site web

L'art de la cuisine française au XIXe siècle : traité élémentaire et pratique

  • Auteur : Carême, Marie Antoinette
  • Editeur : Bibliothèque nationale de France Gallica
Livre écrit par Marie-Antoine Carême au XIXe siècle et numérisé par la Bibliothèque Nationale de France. Il présente les règles de bienséance du cuisinier et des personnes reçus à manger ainsi que des recettes.
Exclu du prêt
open_link_url_notice En ligne
Livre

Atlas des saveurs : A la découverte du monde culinaire !

  • Auteur : Giulia Malerba
  • Editeur : Piccolia 2016 72 p.
Présentation des ingrédients, des recettes, des traditions et des curiosités gastronomiques qui caractérisent les six continents. Des cartes montrent la variété des aliments, des cultures, des animaux élevés pour leur vainde et des produits le[...]
Cote : 640 MAL
Disponible
Article de périodique

Un banquet original : étude d'un extrait du Satiricon de Pétrone

  • Dans le périodique : NRP. Lettres collège, n°582 (janvier 2006) p. 55-56
  • Auteur : Martine Rodde
Etude et traduction, en classe de 4e, d'un extrait du "Satiricon" de Pétrone qui introduit à l'oralité dans la littérature latine à travers le roman de moeurs et permet d'aborder la place de la nourriture et du banquet dans la vie quotidienne : [...]
Cote : Périodique
Disponible
Livre

Les bases de la cuisine japonaise : Recettes, infos et techniques en pas à pas

  • Auteur : Laure Kié
  • Editeur : Mango Collection : Le goût du Japon 2018 144 p.
Délicieuse, saine, variée, équilibrée, esthétique, la cuisine japonaise est remarquable à bien des niveaux, mais sa plus belle qualité c'est qu'elle est très facile à réaliser... quand on en connaît les bases ! Nouilles, yakitoris, sushis, onigi[...]
Cote : 640 KIE
Disponible
Livre

Chocolat : Les 50 meilleurs recettes de Rosamée

  • Auteur : Rosamée, d' Andlau
  • Editeur : Bayard Jeunesse 2007 56 p. : ill.
Un livre de cinquante recettes chocolatées imaginées par Rosamée, une maman gourmande qui adore cuisiner pour les enfants : gâteaux de goûter, de fête, tartes, biscuits, glaces, crèmes mousses...
Cote : 640 AND
Disponible
Article de périodique

Cookies de l'espace

  • Dans le périodique : Okapi, n°1110 (15/04/2020) p.8
  • Auteur : Laure Blancard
Photographie commentée d'astronautes dans la station spatiale internationale (ISS) qui ont réussi à préparer et à cuire dans un four spécial les premiers gâteaux de l'espace.
Cote : Périodique
Disponible
Article de périodique

En cuisine !

  • Dans le périodique : Histoire Junior, n°049 (02/2016) p.16-17
Présentation de l'alimentation et de la préparation des repas en Europe occidentale au Moyen Age : les aliments consommés, l'alimentation des nobles et des bourgeois, les cuisines, les banquets seigneuriaux, les manières de table. Encadrés : les[...]
Cote : Périodique
Disponible
Site web

Cuisine et alimentation au XIXe siècle

  • Auteur : L'histoire par l'image
Présentation de la cuisine et de l'alimentation au XIXe siècle et de l'essor des restaurants.
Exclu du prêt
open_link_url_notice En ligne
Livre

Cuisine buissonnière

  • Editeur : FCPN Collection : CPN 2005 70 p.
Pour une initiation à la botanique par le biais du palais...Plus de 10 plantes sauvages faciles à reconnaître et belles à croquer : identification, conseils pratiques, recettes simples et originales.
Cote : 640 CUI
Disponible
Site web

Cuisine à la française au XIXe siècle

  • Auteur : Association Cuisine Classique
Présentation de l'art de la cuisine au XIXe siècle : les restaurants, la littérature gastronomique, la restauration bourgeoise.
Exclu du prêt
open_link_url_notice En ligne
Livre

Cuisine pour les geeks

  • Auteur : Liguori Lecomte
  • Editeur : Solar 2016 94 p.
la cuisine pour les geeks ! Des recettes faciles, inspirées de thèmes issus de la pop culture (séries TV, ciné, jeux vidéo, BD...), pour les noobs* ;)
Cote : 640 LEC
Disponible
Article de périodique

Déguster l'Antiquité

  • Dans le périodique : NRP. Lettres collège, n°608 (12/2008) p.4
  • Auteur : Coralie Amet
Présentation, en 2008, d'une expérience pédagogique consacrée à la cuisine romaine à travers l'ouvrage "De re coquinaria" du cuisinier romain, Apicius. Caractéristiques de l'art culinaire romain. Encadré : présentation de Marcus Gavius Apicius.
Cote : Périodique
Disponible
Article de périodique

Les Français toujours plus fans de cuisine

  • Dans le périodique : 1jour1actu, n°279 (26/06/2020) p.2-3
  • Auteur : Élise Rengot
Point sur l'intérêt des Français pour la cuisine : l'influence des émissions télévisées auxquelles participent de grands chefs, l'impact de l'épidémie de Covid-19 nous faisant davantage cuisiner, les différents bénéfices de ce loisir.
Cote : Périodique
Disponible
Site web

Gastronomie médiévale. La cuisine

  • Editeur : Bibliothèque nationale de France (BnF) 2014
L'art culinaire à l'époque médiévale chez les riches et la fabrication des repas chez les pauvres. Les mets les plus appréciés en fonction des époques. De très nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'époque médi[...]
Exclu du prêt
open_link_url_notice En ligne
Site web

Gastronomie médiévale. Les repas

  • Editeur : Bibliothèque nationale de France (BnF) 2014
Les repas médiévaux, composition et déroulement. Le rituel du service à table chez les seigneurs et les moines, la manière de consommer les aliments. De très nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'époque médiévale.
Exclu du prêt
open_link_url_notice En ligne
Livre

Gastronomie du Moyen âge & de la Renaissance

  • Éditeur scientifique : Jean-François Kosta-Théfaine
  • Editeur : Editions Paleo Collection : Histoire - accès direct, ISSN 2111-529X 2011
Recueil de recettes de cuisine médiévale. Description des viandes et légumes utilisés. Déroulement d'un repas.
Cote : 640 KOS
Disponible
Site web

Les Gaulois d'Acy-Romance : La table et le vaisselier

  • Editeur : Ministère de la Culture 2021
Présentation de la vaisselle, de la table, des ustensiles de cuisson et des jarres (pour la conservation de l'eau et la fabrication de boissons), utilisés par les Gaulois sur le site du village d'Acy-Romance
Exclu du prêt
open_link_url_notice En ligne
Livre

Le Grand guide d'Irlande

  • Editeur : Gallimard Collection : Bibliothèque du voyageur 1999 325 p.
Présentation de l'Irlande : l'histoire, le rôle de l'église, les fêtes, la musique, la danse, la littérature, le whiskey , la cuisine, les courses de chevaux, la pêche, le sport. Proposition d'itinéraires et de lieux à visiter.
Cote : 914.1 GRA
Disponible
Article de périodique

Une journée avec de futurs cuisiniers

  • Dans le périodique : Le Monde des ados (Paris), n°490 (16/02/2022) p.40-43
    • Auteur : Juliette Loiseau
    • Auteur : Eric Garault
Reportage à l'école hôtelière Sainte-Thérèse, à Paris, dans laquelle les élèves apprennent à cuisiner. Découpe, cuisson, dressage : différentes étapes pour cuisiner et servir des entrées, des plats et des desserts au restaurant d'application de [...]
Cote : Périodique
Disponible
Article de périodique

Les livres qui donnent faim

  • Dans le périodique : Je bouquine, n°407 (01/2018) p.23-56
Dossier consacré à la cuisine en littérature et au cinéma. Nouvelle écrite par Nathalie Somers : "Duel en cuisine". Exemples de romans, de bandes dessinées, de séries et de films dans lesquels la nourriture et les repas jouent un rôle important.[...]
Cote : Périodique
Disponible
Livre

Ma cuisine végétarienne

  • Auteur : Penny Smith
  • Editeur : Gallimard jeunesse Collection : Ne plus jamais s'ennuyer 2017 79 p.
Ce livre propose 24 recettes végétariennes pour faire aimer les légumes. Classés par couleur – vert, rouge, violet, jaune ou orange – ils possèdent tous une foule de propriétés bénéfiques! Pour chaque préparation, vous trouverez la liste comp[...]
Cote : 640 SMI
Disponible
Livre

Madeleines de cheffes

    • Auteur : Eve-Marie Bouché
    • Auteur : Lucia Calfapietra
  • Editeur : Gallimard 2024 57 p.
Si vous aimez la cuisine et les histoires vraies, alors ce livre est fait pour vous ! Découvrez l'enfance de douze grands chefs nés aux quatre coins du monde grâce au récit d'un souvenir, leur madeleine, lié à un plat qu'ils adoraient manger dan[...]
Cote : 640 BOU
Disponible
Article de périodique

Manon Fleury : le jour où elle a servi un menu 100% végétal

  • Dans le périodique : Je bouquine, n°476 (10/2023) p.16-20
  • Bérangère Duquenne
Récit de la journée où la cheffe cuisinière Manon Fleury a conçu et réalisé un menu sans aucun produit animal dans son restaurant. Encadré : Manon Fleury en quelques dates et événements clés.
Cote : Périodique
Disponible
Livre

Mes apéros du monde

  • Auteur : Lebrun, Delphine
  • Editeur : Mango Jeunesse 2022 47 p.
Vingt et une recettes expliquées pas à pas pour des préparations inspirées par la cuisine du monde : makis, houmous, pina colada, mini-burgers, falafels ... Avec des informations culturelles sur les repas apéritifs des différents pays.
Cote : 640 LEB
Disponible
Livre

Mon livre de recettes inspirées de Minecraft : 30 recettes dans l'univers de ton jeu préféré !

  • Auteur : Lalbaltry, Juliette
  • Editeur : 404 éditions 2022 124 p.
Tu as toujours rêvé de manger un burger carré ? De cuisiner des pizzas en forme de golems des neiges ? Ou de goûter la fameuse pomme dorée de ton jeu vidéo préféré ? Tous tes rêves sont sur le point de se réaliser grâce à cet incroyable livre de[...]
Cote : 640 LAL
Disponible
Livre

Les parents, à table !!!

  • Auteur : Sylvie Da Silva
  • Editeur : Mango Jeunesse 2020 80 p.
10 menus variés : un menu brunch, un menu végé, un menu spécial Halloween... et d'horizons différents : un menu japonais, un menu italien, un menu mexicain... à préparer comme un grand pour inviter et épater tes parents. Pour chaque menu, 2 ou 3[...]
Cote : 640 DAS
Disponible

  1. Aller à la première page
  2. Aller à la page précédente
  3. 1
  4. 2
  5. Aller à la page suivante
  6. Aller à la dernière page
(1 - 30 / 42)
Par page :
  • 25
  • 50
  • 100
  • 200
Haut de page

Pied de page

Informations pratiques

Horaires

Lundi : 8h30 à 12h30 - 13h00 à 17h00
Mardi : 8h30 à 17h00
Mercredi : 8h30 à 12h30
Jeudi : 8h30 à 12h30 - 13h00 à 17h00
Vendredi : 08h30 à 12h30 - 13h00 à 17h00

Ces horaires sont susceptibles d'être modifiés. 

Récréations :
Le CDI est ouvert aux récréations de l'après-midi. 

Pendant une séance pédagogique, le CDI n'est pas disponible pour les élèves en permanence.

 


 

 

Adresse

Collège Saint-Joseph   -   CDI
3 avenue Alphonse Legault
BP 77118
35171 Bruz Cedex

Professeures Documentalistes : S.Chédemois, L. Guyomar, S.Kindbeiter

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Logos partenaires

  • Mentions légales
  • Plan du site